Webinar “Stadium Generale International Humanitarian Cooperation and Coordination: Challenges and Opportunities”

November 18, 2020, oleh: superadmin

Diliput Oleh: Diana Mutiara Bahari (Mahasiswa HIPM UMY)

Pada Jumat, 13 November 2020, Centre for Development and International Studies (CEDIS) Program Studi Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bekerjasama dengan United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (UN OCHA) dan Hubungan Internasional Program Magister (HIPM) telah sukses menyelenggarakan Stadium Generale dengan tema International Humanitarian and Coordination: Challenges and Opportunities. Stadium Generale kali ini menghadirkan dua pembicara, yaitu Victoria Saiz-Omenaca selaku Kepala UNOCHA di Indonesia dan Rahmawati Husein, Ph.D selaku Dosen Pascasarjana UMY.

UN OCHA merupakan bagian dari Sekretariat PBB dalam keadaan darurat bagi badan-badan kemanusiaan PBB yang bukan di bawah Sekretariat PBB, seperti WHO, UNICEF, ILO, dsb. OCHA bertanggungjawab melakukan koordinasi, mobilisasi dan mengarahkan bantuan internasional sebagai bantuan tanggap bencana alam yang terjadi di suatu negara. OCHA juga memastikan adanya kerangka kerja, sehingga para aktor dapat memberikan kontribusi bantuannya secara keseluruhan. Kerja sama kemanusiaan sebagai bantuan tanggap bencana dapat dilakukan dalam berbagai skema kerja sama, seperti skema kerja sama bilateral dan multilateral antar negara, government to government, government to UN Agencies, International Non-Governmental Organization (INGO), dan juga skema kerja sama antara pemerintah dan perorangan.

Acara Stadium Generale ini mendapatkan perhatian yang besar dari para peserta. Hal ini terlihat dari jumlah peserta yang bergabung dalam forum dan juga banyaknya pertanyaan dari peserta terkait UN OCHA dalam memberikan bantuan kemanusiaan.