MENGAGUMKAN, PRODI HIPM UMY ADAKAN PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN BAKAT MENULIS MAHASISWA

April 26, 2021, oleh: superadmin

(Diliput Oleh: Ellandy Avant Raushan Thesa (Admin HIPM UMY))

Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HIPM UMY) selenggarakan Pelatihan VOSViewer dan NVivo. Kegiatan ini dilangsungkan secara Luring (Offline) di Ruang PS. 308 Lantai 3 Gedung Pascasarjana UMY. Kegiatan tersebut diikuti oleh 8 Peserta Mahasiswa Aktif Prodi HIPM UMY pada hari Selasa (23 & 30 /03/21).

“Kegiatan ini kami adakan guna untuk memudahkan mahasiswa agar dapat menulis jurnal maupun karya tulis ilmiah yang lain dengan baik dan benar” ujar Dr. Ahmad Sahide, S.IP., M.A. Sekprodi HIPM UMY. Ahmad Sahide menambahkan bahwa dengan adanya pelatihan ini mahasiswa dapat lebih mudah dan paham dalam mencari serta mengolah literatur dalam menyusun artikel ilmiah.

Pelatihan ini diikuti oleh 8 peserta mahasiswa aktif prodi HIPM UMY dan dipandu oleh Dr. Ahmad Sahide, S.IP., M.A dan Misran, S.IP selaku Pemateri. Di hari pertama pelatihan, pemateri mengajarkan bagaimana mengolah data dengan aplikasi VOSViewer kepada para peserta. Aplikasi VOSViewer ini merupakan aplikasi untuk memvisualkan bibliografi, atau data set yang berisi field bibliografi (judul, pengarang, penulis, jurnal,dsb). Dalam dunia penelitian, VOSViewer ini digunakan untuk mencari topik yang masih ada peluang diteliti, mencari referensi yang paling banyak digunakan pada bidang tertentu dan lainnya kemudian dianalisis secara bibliometric.

Pada pelatihan ini, para peserta tidak sekadar mendengarkan pengertian dari kedua aplikasi terus, tetapi mahasiswa juga  langsung diarahkan untuk mengolah data secara langsung. Untuk aplikasi VOSViewer (VV) ini hanya dapat membaca beberapa data saja, VV mampu membaca dataset dari Web of Science, Scopus, Dimension, dan Pubmed. Selain itu, format dataset RIS, Endnote, dan RefWork juga bisa dibaca VV. Melalui fitur API, VV dapat membaca/mengambil data dari Crossreff, Pubmed PMC, Semantic Scholar, OCC, COCI, Wikidata. Jika data yang disiapkan ada dalam beberapa file, VV juga mampu membaca multi file sekaligus, Sementara itu, VV juga bisa membaca/menganalisis term dari abstrak dan title dengan sumber yang sama dengan data di atas.

Untuk data bibliografi, VV dapat melakukan berbagai analisis. Dengan beberapa modifikasi, VV bisa juga untuk kepentingan visualisasi data lainnya. Akan ada variasi besar kecilnya garis yang menghubungkan, serta lingkaran. Hal ini berkaitan dengan besar kecilnya angka hasil analisis dari VV. VV juga memiliki beberapa jenis analisis, yaitu Co-authorship, Co-occurenceCo-occurence, Bibliographic Coupling, dan Co-citation.

VOSViewer (VV) juga terdapat 3 tampilan, yaitu Network, Overlay, dan Density Visualization. Network akan memperlihatkan jejaring antar term yang divisualkan dan Overlay akan memperlihatkan jejak historis penelitian terdahulu, sedangkan Density akan mempelihatkan kerapatan/penekanan pada kelompok penelitian. Density dapat membantu dalam melihat melihat bagian riset yang masih jarang dilakukan.

Di hari ke 2 (dua) para peserta mendapatkan materi beserta praktek langsung mengenai aplikasi Nvivo 12. Aplikasi Nvivo 12 ini merupakan aplikasi untuk melakukan pengelolaan dan analisa data kualitatif. Terlebih apabila data yang dihasilkan proses penelitian sangat banyak, dengan jenis dan sumber data yang beragam. NVivo ini dapat memudahkan penulis dalam melakukan penelitian untuk mengatur, menganalisis, dan menemukan wawasan dalam data tidak terstruktur atau kualitatif seperti wawancara, tanggapan survei terbuka, artikel jurnal, media sosial, dan konten web, yang memerlukan analisis tingkat dalam pada data volume kecil atau besar. Kemudian NVivo juga menyediakan lebih banyak fitur dibandingkan dengan VOSViewer. melalu NVivo, penulis dpt mengetahui isi jurnal secara cepat, kata yang paling banyak muncul, keterkaitan kata.

Nvivo menyediakan beberapa metode penelitian termasuk analisis jaringan dan organisasi, penelitian berbasis tindakan atau bukti,  analisis wacana, teori dasar, analisis percakapan, etnografi, tinjauan pustaka, fenomenologi, penelitian metode campuran, dan metodologi kerangka. NVivo mendukung format data seperti file audio, video, foto digital, Word, PDF, spreadsheet, teks kaya, teks biasa dan data web dan media sosial. Penulis dapat bertukar data dengan aplikasi seperti  Micrisoft Excel, Microsoft Word, Statistik SPSS IBM, Endnote, Microsoft OneNote, Survey Monkey, dan Evernote.

Program pelatihan bagi mahasiswa dalam menggunakan aplikasi VOSviewer dan Nvivo 12 oleh prodi HIPM ini sebagai bagian dari upaya prodi untuk mendorong kualitas dan kuantitas karya ilmiah mahasiswanya. Hal itu karena syarat bagi mahasiswa master untuk dapat menyelesaikan studinya adalah mempunyai publikasi di jurnal nasional (terindeks SINTA) maupun internasional.