Dosen HIPM Mengajak Mahasiswa Komunikasi UNRAM Menulis Karya Ilmiah

February 29, 2020, oleh: superadmin

Dr. Ahmad Sahide, S.IP., M.A., hadir di Prodi Ilmu Komunikasi (IK) Universitas Mataram (UNRAM) untuk berbagi pengalaman dalam menulis karya ilmiah, pada hari Senin 24 Februari 2020, di gedung Soebiyanto, Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik (FISIPOL). Agenda ini bertemakan “Klinik Penulisan Ilmiah.”
Ahmad Sahide mengatakan kepada kurang lebih 100 mahasiswa dari Ilmu Komunikasi UNRAM bahwa hal penting dalam menulis karya ilmiah itu adalah tulisan harus berdiri di atas data. Namun demikian, Ahmad Sahide juga mengajak mahasiswa IK UNRAM untuk membedakan “data” dengan “fakta.” Kepada mahasiswa, Sekretaris Prodi HIPM ini mengatakan bahwa fakta adalah pernyataan tenang segala sesuatu yang ada, sementara data adalah fakta yang terkait dengan objek penelitian kita.
Menurutnya, dengan kemampuan membedakan mana fakta dan mana data, maka kita akan lebih bisa memanfaatkan waktu dan tenaga untuk lebih efisien. Mahasiswa yang hadir dalam agenda klinik penulisan ini tampak antusias yang dapat dilihat dengan banyak pertanyaan yang diajukan oleh para mahasiswa yang hadir.