Workshop Publikasi Ilmiah Mahasiswa HIPM UMY

May 31, 2023, oleh: superadmin

Hubungan Internasional Program Magister (HIPM) mengadakan Workshop Publikasi Ilmiah Mahasiswa pada hari Jum’at dan Sabtu, 26-27 Mei 2023 di @K Hotel Kaliurang. Workshop ini diikuti oleh mahasiswa Semester Genap yang akan mempublikasikan artikel ilmiahnya ke  beberapa jurnal nasional dan internasional bereputasi. Untuk jurnal internasional, mahasiswa ditargetkan untuk menerbitkan karya ilmiah di jurnal yang terindeks Scopus, Web of Science (WOS), Copernicus, dan DOAJ. Adapun jurnal nasional, mahasiswa ditargetkan untuk bisa menulis di jurnal terindeks Sinta dua (sebagai syarat lulus). Total mahasiswa yang mengikuti agenda tahunan prodi ini berjumlah 14 orang, baik yang sudah ujian proposal maupun yang sudah memiliki naskah artikel siap publikasi.

Workshop ini dibagi menjadi 3 sesi, sesi I diisi oleh Ali Maksum, S.Sos., M.A., Ph.D dengan materi “Metode Penelusuran Kepustakaan.” Beliau menuturkan bahwa kita dapat dengan mudah mencari referensi dari publisher lainnya. Di zaman sekarang, setiap mahasiswa memiliki wadah untuk mencari referensi tersebut dengan berbagai macam platform, seperti di Google Scholar, Scopus, publish or perish. Beliau juga mengenalkan kepada mahasiswa untuk menggunakan aplikasi NVivo & VOSViewer untuk mengolah data dalam menulis karya ilmiah. Selanjutnya diisi oleh Dr. Ahmad Sahide., S.IP., M.A. dengan tema “Sistematika Penulisan Karya Ilmiah”. Salah satu poin yang ditekankan oleh Dr. Ahmad Sahide adalah bahwa karya ilmiah yang ditulis harus mempunyai novelty (kebaruan). Dalam memperkuat novelty itulah, kita harus memperkuat kajian kepustakaan untuk melihat gap (celah) dari hasil-hasil riset sebelumnya.

Materi berikutnya untuk bekal mahasiswa dalam menulis karya ilmiah adalah materi dengan tema “Trik-Trik Menulis Artikel di Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi” oleh Arie Kusuma Paksi, S.IP., M.A., Ph.D. Pada sesi ini, beliau memberikan tips menulis di Jurnal Nasional dan Internasional bereputasi. Tidak hanya itu beliau juga banyak berbagi pengalamannya dalam menulis dan memilih jurnal yang tepat dengan artikel yang ditulis.

Tahapan berikutnya adalah konsultasi dan klinik artikel. Pada sesi ini, mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok untuk didampingi dalam melakukan ‘klinik’ dan revisi  artikel mahasiswa. Dosen yang mendampingi adalah Ali Maksum, S.Sos., M.A., Ph.D, Dr. Ahmad Sahide., S.IP., M.A, dan Arie K Paksi, S.IP., M.A., Ph.D. Mahasiswa mempresentasikan apa saja progress dalam penulisan artikelnya dan diarahkan ke dalam jurnal yang relevan dengan artikel milik mahasiswa tersebut.

Keesokan harinya, Sesi III yaitu Submission Process, setelah konsultasi terhadap artikelnya, mahasiswa didampingi dalam melakukan proses submit ke dalam jurnal yang akan dituju bersama dengan Misran, S.IP., M.A yang fokus dalam mendampingi mahasiswa dalam melakukan submission. Workshop ini berjalan dengan lancar dan sukses, dan diakhiri dengan foto bersama. Beberapa artikel mahasiswa berhasil dikirim ke jurnal nasional dan internasional bereputasi dari hasil workshop publikasi ilmiah mahasiswa tersebut.