Workshop Pelatihan Aplikasi NVivo & VOSViewer

April 1, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (27/03) – Pada hari Senin, 27 Maret 2023, Hubungan Internasional Program Magister telah melaksanakan Workshop Pelatihan NVivo & VOSviewer yang berlangsung di Ruang 308 Lt. 3 Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Workshop ini merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa Semester Genap Angkatan 2022 dengan tujuan mahasiswa mengenal dan mampu mengoperasikan aplikasi NVivo & VOSviewer untuk membantu dalam penyusunan karya tulis baik dipublish berindeks sinta maupun scopus.Workshop ini mengundang pemateri yaitu Misran, S.IP., M.I.P dan dihadiri oleh Dr. Ahmad Sahide, S.IP., MA selaku Ketua Program Studi Hubungan Internasional Progam Magister.

Pada sesi pertama, Misran, S.IP., M.I.P sebagai pemateri dalam workshop tersebut, memberikan arahan terkait NVivo 12 Plus, dimana NVivo 12 Plus ini merupakan aplikasi untuk melakukan pengelolaan dan analisa data kualitatif. NVivo 12 Plus memiliki kelebihan yang dapat memudahkan mahasiswa, seperti membantu mengolah data dalam jumlah banyak, mempermudah proses analisa data, serta mengurangi kecenderungan peneliti untuk terjerumus dalam penelitian yang tidak valid dan tidak relibel. NVivo 12 Plus juga dapat memisahkan data yang bersumber dari informan, peneliti, data sekunder seperti buku, laporan hasil penelitian, artikel jurnal, prosiding konferensi serta anotasi bibliografi. Dilanjutkan dengan mahasiswa melakukan praktek secara langsung terkait langkah-langkah dalam pengoperasian NVivo 12 Plus tersebut.

Pada sesi kedua, Misran, S.IP., M.I.P menjelaskan cara menggunakan VOSviewer. VOSviewer merupakan aplikasi yang digunakan untuk mencari topik yang masih ada peluang untuk diteliti serta mencari referensi yang paling banyak digunakan pada bidang tertentu kemudian dianalisis secara bibliometric. Melalui sesi kedua ini, Misran, S.IP., M.I.P bersama dengan mahasiswa melakukan praktek secara langsung dengan membahas teknik rivew artikel, perkembangan kajian serta novelty penelitian. Workshop ini berjalan dengan sukses dan lancar.