Pentingnya Aplikasi NVivo & VOSViewer dalam Penelitian

July 10, 2023, oleh: superadmin

Sabtu, 24 Juni 2023, KORPS bersama dengan Hubungan Internasional Program Magister (HIPM) mengadakan pelatihan NVivo dan VOSViewer. Kali ini KORPS menghadirkan pemateri yaitu Hilman Mahmud Akmal Ma’arif., S.Sos., M.H.I. Pelatihan ini terbagi menjadi II sesi, sesi I pemateri menjelaskan bagaimana cara mengolah data dengan menggunakan aplikasi VOSViewer dan dilanjutkan pada sesi II yaitu pelatihan Nvivo.

Pelatihan ini terbagi menjadi II sesi, sebelum sesi I dimulai, beliau menuturkan bahwa kemajuan teknologi memberi kemudahan bagi peneliti untuk mendapatkan akses informasi maupun data secara akurat, salah satunya dengan menggunakan aplikasi NVivo dan VOSViewer, beliau memberikan tips bagaimana mencari keyword yang baik pada Scopus dan merekomendasikan kepada peserta untuk mencari data penelitian pada lima tahun terakhir.

Sesi I yaitu aplikasi VOSViewer, pemateri mulai menjelaskan Analyze Result yang terletak pada Scopus, peneliti dapat mencari dokumen diantaranya Documents by years, Documents by author, Document by country/territory, serta Documents by subject area. Selanjutnya beliau memberikan arahan bagaimana mengambil file Research Information Systems (RIS) pada Scopus yang berguna untuk mencantumkan pustaka yang sudah diterbitkan agar memudahkan peneliti dalam menemukan kebaruan.

Selama pelatihan VOSViewer, satu per satu peserta mencoba mengolah data pada tema artikel masing-masing dengan dibimbing langsung oleh pemateri. Dalam mengolah data beberapa peserta juga menggunakan Google schoolar, Publish or Perish sebagai sumber data yang mendukung penelitian.

Pada sesi ke II, dilanjutkan dengan pelatihan aplikasi NVivo, yang mana pemateri memberikan contoh bagaimana mengimpor file dari lagu maupun pidato untuk di olah pada NVivo menggunakan Text Search, Word Frequency dan Crosstab, sehingga akan menghasilkan Chart, Word Cloud, Tree Map dan Cluster Analysis.

Pelatihan ini berjalan dengan lancar dimulai dari pukul 13.00 – 17.00 WIB, berlangsung di Study Hall Hubungan Internasional Program Magister Lt. 2 Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dengan moderator dari salah satu mahasiswa Hubungan Internasional Program Magister yaitu Amril Hanif Zaki., S.IP dan diakhiri dengan foto bersama.