Klinik Penulisan Karya Ilmiah dan Mengenal Aplikasi Nvivo & VOSViewer dalam Mengolah Data

September 30, 2023, oleh: superadmin

Selasa, 19 September 2023, Hubungan Internasional Program Magister (HIPM)  mengadakan 2 pelatihan, pelatihan I adalah Klinik Penulisan Karya Ilmiah dan dilanjutkan dengan pelatihan II yaitu belajar menggunakan aplikasi Nvivo dan VOSViewer, hal ini bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasisa baru Semester Gasal 2023/2024 Hubungan Internasional Program Magister dalam mengolah data, agar mahasiswa lebih mudah dalam mencari referensi data yang nantinya dibutuhkan dalam menyusun tesis. Prodi Hubungan Internasional Program Magister sejak awal bertujuan mempersiapkan mahasiswa untuk fokus dalam publikasi jurnal di Sinta 2 sebagai salah satu syarat lulus dari pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Sesi I yaitu Klinik Penulisan Karya Ilmiah, pelatihan ini dimulai dari pukul 09.00 WIB dengan pemateri yaitu Dr. Ahmad Sahide., S.IP., M.A, beliau memberikan arahan kepada mahasiswa terkait bagaimana menulis artikel yang benar, salah satunya adalah satuan bahasa dalam karangan ilmiah. Beliau tidak lupa memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk meningkatkan minat dalam menulis karya ilmiah.

Dilanjutkan dengan Pelatihan Nvivo dan VOSViewer pada sesi II yang berlangsung dari pukul 13.00 – 16.00 WIB, Nvivo merupakan alat yang memudahkan mahasiswa untuk mengimpor data dari beragam sumber, misalnya dari berita online, instagram, whatsapp, twitter, maupun prosiding konferensi. Beliau menuturkan, mahasiswa dapat dengan mudah melihat perkembangan dan membaca data dengan membuat visualisasi dari hasil penelitian tersebut. Sementara itu dengan VOSViewer, mahasiswa dapat menganalisa data berbentuk peta jaringan untuk mengidentifikasi data tersebut, melalui VOSViewer mahasiswa dapat mencari dokumen diantaranya Documents by years, Documents by author, Document by country/territory, serta Documents by subject area.

Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan berlangsung di Ruang Kelas 308 Lt. 3 Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.