HIPM Selenggarakan Matrikulasi Untuk Mahasiswa Baru

September 27, 2023, oleh: superadmin

Pada hari Senin, 18 September 2023, Prodi Hubungan Internasional Program Magister mengadakan matrikulasi. Matrikulasi ini merupakan program rutin yang dilaksanakan setiap semesternya dengan tujuan sebagai tahapan pengenalan sebelum proses kegiatan belajar mengajar.

Terdapat tiga sesi selama matrikulasi berlangsung. Pada Sesi I, matrikulasi bertema “Teknik Menulis Karya Ilmiah dan Publikasi.” Materi ini disampaikan oleh Ali Maksum, M.A., Ph.D. Beliau mengarahkan kepada mahasiswa untuk menulis artikel di jurnal seperti Sinta 2, beliau juga memberikan teknik bagaimana menulis artikel yang baik dan benar. “Sebagai mahasiswa harus sering berlatih menulis artikel, semakin sering belajar menulis maka akan semakin terbiasa,” paparnya kepada mahasiswa.

Selanjutnya pada Sesi II, matrikulasi bertema “Isu-Isu Hubungan Internasional Kontemporer.” Materi ini  diisi oleh Dr. Surwandono, M.Si. Beliau menjelaskan gambaran secara umum terhadap isu-isu Hubungan Internasional, selain itu, beliau juga menjelaskan bagaimana mencari data tentang isu-isu Hubungan Internasional dan mengolahnya dengan aplikasi VOSViewer. Mahasiswa dapat memperoleh data dari media sosial, seperti youtube maupun instagram.

Pada Sesi III, matrikulasi dilanjutkan oleh Dr. Ahmad Sahide., S.IP., M.A dengan tema “Metode Pencarian Data dan Reference Tool”. Beliau menjelaskan kepada mahasiswa terkait hal-hal teknis dalam menulis artikel, selanjutnya beliau pun memberikan arahan bagaimana menggunakan reference tool serta memberikan informasi kepada mahasiswa terkait apa saja ketentuan dalam menulis jurnal baik jurnal nasional maupun internasional. Dr. Ahamd Sahide juga banyak memberikan arahan kepada mahasiswa bagaimana cara mencari data yang valid dalam menulis karya ilmiah, seperti mencari data melalui data base scopus, library genesis, dan lain-lain.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan mahasiswa pun aktif bertanya, pada kegiatan matrikulasi tersebut, terdapat 26 mahasiswa yang mengikuti, diantaranya mahasiswa Semester Gasal 2023/2024 berjumlah 24 dan mahasiswa Semester Genap 2022/2023 berjumlah 2. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Kelas 308 Lt. 3 Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.