HIPM LECTURER SERIES: THE WAR IN UKRAINE AND THE NEW ARMED GLOBAL BIPOLARISATION

April 13, 2023, oleh: superadmin

Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universtas Muhammadiyah Yogyakarta (HIPM UMY) telah sukses selenggarakan HIPM Lecturer Series yang bertempat di Tutorial Room 3 Gedung Pascasarjana UMY. HIPM Lecturer Series yang berlangsung pada Rabu, 5 April 2023 menghadirkan narasumber Prof. Jose Angel Ruiz Jimenez yang merupakan Director of the Peace & Conflict Studies Institutet di Universitas Granada, Spanyol. Pada kesempatan tersebut, Prof. Jose memaparkan gagasannya mengenai “The War in Ukraine and The New Armed Global Bipolarisation”. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Perumusan Politik Luar Negeri untuk mahasiswa semester genap, namun seluruh mahasiswa HIPM diperbolehkan bergabung dalam diskusi tersebut.

Perang telah menjadi malapetaka bagi Ukraina selama beberapa tahun ini. Eskalasi perang antara Ukraina dan Rusia terus meningkat setiap tahunnya, sejak tahun 1999 hingga 2022. Rusia mengatasnamakan pencaplokan Krimea, kawasan Donbas, hingga invasi sekala penuh sebagai langkah perlindungan humanitarian bagi warga negara Rusia yang berada di Ukraina. Namun faktanya, langkah Rusia justru menjadi konflik humanitarian yang telah menewaskan ribuan rakyat sipil. Kedua negara tidak dapat mencapai negosiasi karena masing-masing negara mempertahankan kepentingan nasionalnya. Konflik ini juga menjadi semakin rumit karena banyak negara dan organisasi yang terlibat di dalamnya.

Dalam paparannya, Prof Jose menjelaskan bagaimana latar belakang terjadinya konflik dua negara dan dampaknya bagi kedua negara; mulai dari benturan kepentingan politik, geostrategis, bisnis, bahkan ideologi. Berangkat dari pemikiran Samuel P. Huntington dengan karyanya The Clash of Civilization hingga The End of History and The Last Man karya Francis Fukuyama berhasil membawa imajinasi mahasiswa HIPM untuk wisata intelektual masa lalu yang pada kenyataannya masih relevan hingga saat ini.