FGD #7 KORPS HIPM “Hubungan China dan Dunia Islam: Studi Kasus Saudi Arabia, Qatar, Iran, & Turki”

April 6, 2023, oleh: superadmin

Pada hari Sabtu, 1 April 2023 Hubungan Internasional Program Magister bersama KORPS HIPM UMY mengadakan Focus Group Disscusion atau dapat disebut FGD ke-7. FGD kali ini membahas tema “Hubungan China dan Dunia Islam: Studi Kasus Saudi Arabia, Qatar, Iran, & Turki” dengan pemateri yaitu Andi Subhan Husain, LL.B., M.H.I yang merupakan alumni dari College of Law & Political Science King Saud University, Riyadh, KSA sekaligus alumni dari Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung pukul 15.30 sampai 17.40 WIB di Ruang 308 Lt. 3 Gedung Pascasarjana, diawali dengan dibuka oleh Sakinah Sofia Rosana, S.IP sebagai moderator.

Andi Subhan Husain, LL.B., M.H.I menerangkan mengenai Gastro Diplomasi dan pengaruh China di dunia Islam. Diketahui, China di posisi nomor 2 dalam ekonomi terbesar dunia dan menjadi Negara yang akan menempati posisi nomor 1 pada bidang perekonomian dalam 10 tahun mendatang. Dari penjelasannya, Andi Subhan Husain, LL.B., M.H.I memberikan pandangan sejarah terhadap bagaimana China mengenal dunia Islam pada kekuasaan Dinasti Sui yang berkuasa pada 581-618 Masehi. Terdapat satu tokoh yang diutus Utsman bin Affan yaitu bernama Sa’ad bin Abi Waqaas untuk mendatangi China dengan tujuan melakukan dakwah dan misi politik (menyampaikan diplomasi) yang salah satunya terdapat di Guangzhou dimana terdapat bangunan masjid tertua, semenjak saat itu sampai saat ini masyarakat Guangzhou banyak yang menganut agama Islam karena Islam dianggap telah memperkenalkan langsung secara turun temurun dari nenek moyang. Menurutnya,dari segi ekonomi, Islam dapat mempengaruhi China dengan kuatnya investasi dan keamanan Islam itu sendiri. Selanjutnya kegiatan ini diisi dengan sesi tanya jawab. Beberapa peserta pun tertarik untuk memberikan pertanyaan dan diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri serta moderator.

Agenda kedua yaitu Buka Puasa Bersama dan shalat magrib berjamaah, kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Ahmad Sahide, S.IP., M.A selaku Ketua Prodi Hubungan Internasional Program Magister, Ali Maksum, S.Sos., M.A., Ph.D selaku Sekretaris Prodi Hubungan Internasional Program Magister, Tenaga Pendidik, Anggota KORPS serta Mahasiswa HIPM UMY. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan khidmat.