Diskusi Dengan Khon Khaen University Thailand

October 2, 2013, oleh: superadmin

Ketua Program Studi Magister Hubungan Internasional UMY menjadi pembicara dalam Diskusi seputar Resolusi Konflik di Aceh bersama dengan pembicara dari Pusat Studi Keamanan dan Perdamaian UGM, dalam Cluster Seminar antara Jurusan Magister Ilmu Pemerintahan dan Institute of Dispute Resolution Khon Khaen University Thailand.
Kegiatan tersebut diadakan pada hari Sabtu, 28 September 2013 di ruang seminar IGOV FISIPOL UMY.
Dalam presentasinya Dr. Surwandono menyampaikan seputar dinamika resolusi konflik dan negosiasi dalam penyelesaian konflik ACEH, dan sharing seputar makna otonomi sebagai salah satu mekanisme resolusi konflik. Terkait dengan pertanyaan dari Dr. Imron dari Khon Khaen University. Dalam paparannya, resolusi konflik yang didesain Jusuf Kalla dalam Helsinki Agreement dapat berjalan dengan efektif dan efisien karena kecermatan Jusuf Kalla dalam memahami dinamika konflik, mendesaian resolusi konflik, dan mengimplementasikan kesepakatan dalam resolusi konflik secara cepat dan terukur, sehingga regim Negosiasi dalam Helsinki Agreement benar-benar menjadi regim resolusi konflik yang efektif.