Tingkatkan Kemampuan Menulis Mahasiswa, HIPM Selenggarakan Workshop Academic Writing

May 24, 2024, oleh: superadmin

Hubungan Internasional Program Magister (HIPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selenggarakan Workshop Academic Writing berjudul “Academic Writing: Do’s and Don’ts.” Kegiatan ini merupakan komitmen dari HIPM UMY untuk membantu mahasiswa pascasarjana dalam menyelesaikan tugas akhirnya. Acara yang diadakan pada 21 Mei 2024 ini berlangsung di Ruang 308, Gedung Pascasarjana UMY dengan menghadirkan narasumber Prof. Madya. Dr. Mohammad Zaki Ahmad, Associate Professor at the School of International Studies (SoIS), Universiti Utara Malaysia (UUM).

Workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai teknik penulisan ilmiah, seperti artikel jurnal, monograf, buku, review buku atau artikel, skripsi, tesis, disertasi dan lain sebagainya. Dalam kesempatan ini, Dr. Zaki memberikan penjelasan mengenai berbagai aspek penulisan karya ilmiah, mulai dari struktur penulisan, pengelolaan referensi, hingga penulisan yang efektif dan efisien. Lebih lanjut, Dr. Zaki juga menekankan pentingnya struktur yang jelas dan konsistensi dalam penulisan karya ilmiah agar pembaca dapat dengan mudah memahami maksud dari tulisan tersebut.

Salah satu sesi yang menarik adalah sesi diskusi karena Dr. Zaki memberikan contoh nyata terkait dengan perbandingan antara penulisan karya ilmiah yang baik dan yang belum tepat. Mahasiswa merasa dengan adanya sesi tersebut dapat membantu memahami materi yang disampaikan oleh Dr. Zaki. Selain itu, mahasiswa memanfaatkan kesempatan ini untuk berkonsultasi langsung dengan Dr. Zaki mengenai kendala yang sedang mereka hadapi dalam proses penulisan karya ilmiah.

Dengan diadakannya workshop ini, HIPM UMY berharap dapat membantu mahasiswa dalam menulis tesis dan artikel yang nantinya dapat diterbitkan ke jurnal internasional sebagai salah satu syarat kelulusan program pascasarjana. Workshop ini merupakan salah satu rangkaian program untuk mendukung perkembangan akademik mahasiswa.