TINGKATKAN MINAT DAN BAKAT MENULIS DOSEN, HIPM UMY ADAKAN PELATIHAN VOSVIEWER dan NVIVO

May 25, 2021, oleh: superadmin

(Diliput Oleh: Ellandy Avant Raushan Thesa (Admin HIPM UMY))

Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HIPM UMY) selenggarakan Pelatihan VOSViewer dan NVivo. Kegiatan ini dilangsungkan secara Luring (Offline) di Ruang Study Hall MIHI Gedung Pascasarjana Lantai 2. Kegiatan tersebut diikuti oleh Dosen Homebase Prodi HIPM UMY pada hari Selasa & Rabu (04 & 05 /05/21).

Aplikasi  VOSViewer ini merupakan aplikasi untuk memvisualkan bibliografi, atau data set yang berisi field bibliografi (judul, pengarang, penulis, jurnal,dsb). Dalam dunia penelitian, VOSViewer ini digunakan untuk mencari topik yang masih ada peluang diteliti, mencari referensi yang paling banyak digunakan pada bidang tertentu dan lainnya kemudian dianalisis secara bibliometric. VV mampu membaca dataset dari Web of Science, Scopus, Dimension, dan Pubmed. Selain itu, format dataset RIS, Endnote, dan RefWork juga bisa dibaca VV. Melalui fitur API, VV dapat membaca/mengambil data dari Crossreff, Pubmed PMC, Semantic Scholar, OCC, COCI, Wikidata. Jika data yang disiapkan ada dalam beberapa file, VV juga mampu membaca multi file sekaligus, Sementara itu, VV juga bisa membaca/menganalisis term dari abstrak dan title dengan sumber yang sama dengan data di atas.

Sedangkan NVIVO ini merupakan aplikasi untuk melakukan pengelolaan dan analisa data kualitatif. Terlebih apabila data yang dihasilan proses penelitian sangat banyak, dengan jenis dan sumber data yang beragam. NVivo ini dapat memudahkan penulis dalam melakukan penelitian. Nvivo menyediakan beberapa metode penelitian termasuk analisis jaringan dan organisasi, penelitian berbasis tindakan atau bukti,  analisis wacana, teori dasar, analisis percakapan, etnografi, tinjauan pustaka, fenomenologi, penelitian metode campuran, dan metodologi kerangka. NVivo mendukung format data seperti file audio, video, foto digital, Word, PDF, spreadsheet, teks kaya, teks biasa dan data web dan media sosial. Penulis dapat bertukar data dengan aplikasi seperti  Micrisoft Excel, Microsoft Word, Statistik SPSS IBM, Endnote, Microsoft OneNote, Survey Monkey, dan Evernote.

Mengapa diadakan pelatihan ini?

Ketua Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Surwandono mengatakan, memang perlu dilakukan pelatihan ini agar para dosen dapat mengenal dan dapat mengoperasikan kedua aplikasi ini guna membantu dalam penyusunan karya tulis baik dipublish berindeks sinta maupun scopus.

Padahal untuk mengoperasikan kedua aplikasi ini sangatlah tidak mudah. Pertama, pengguna harus menginstall terlebih dahulu kedua aplikasi ini. Kedua, tidak semua perangkat lunak laptop support akan kedua aplikasi tersebut. Ketiga, agar pengguna dapat leluasa menggunakan kedua aplikasi tersebut, pengguna harus menggunakan aplikasi yang sudah berlisensi atau sudah menggunakan aplikasi yang premium.

“Perlu adanya peningkatan kegiatan pelatihan seperti ini secara terus menurus, agar dapat memudahkan para Dosen untuk menyusun karya ilmiah” jelasnya.

Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HIPM UMY) selama ini dikenal sebagai salah satu Prodi Program Pascasarjana UMY yang peduli dengan pengembangan kapasitas Dosen, seperti yang difasilitasi oleh Prodi. Hal ini ditunjukan dengan banyakanya Dosen mempublikasi jurnal maupun karya ilmiah di situs Jurnal Terindeks Sinta maupun Scopus, dan prestasi yang diraih Dosen dalam satu tahun terakhir.