PRODI HIPM UMY LAKSANAKAN MATRIKULASI UNTUK MAHASISWA BARU

March 3, 2021, oleh: superadmin

Program Studi Hubungan Internasional Program Magister Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HIPM UMY) Menyelenggarakan Matrikulasi untuk mahasiswa baru. Kegiatan ini dilangsungkan secara Daring (Online) dengan platform Zoom dan diikuti oleh seluruh mahasiswa baru, beberapa mahasiswa lama juga ikut, pada hari Rabu dan Kamis (10 & 11/02/21).

“Harapannya dengan adanya matrikulasi ini mahasiswa lama maupun mahasiswa baru dapat mengikuti proses pembelajaran di Prodi HIPM UMY” ujar Dr. Surwandono, S.Sos., M.Si. Kaprodi HIPM UMY dalam pembukaan Matrikulasi Prodi HIPM UMY. Surwandono menambahkan bahwa matrikulasi ini lebih ke arah untuk memotivasi mahasiswa agar dapat lulus sesuai tepat waktu dan dapat memahami trik-trik bagaiamana menyusun tesis dan menulis artikel untuk diterbitkan di jurnal bereputasi, baik nasional maupun internasional.

Matrikulasi kali ini diadakan secara berseries selama 2 Hari dengan 2 materi di hari pertama dan 1 materi di hari kedua. Materi pertama di hari 1 yaitu menerangkan tentang  Teknik Menulis Karya Ilmiah dan Publikasi yang dipandu oleh Ali Maksum, S.Sos., M.A., Ph.D. Pada materi tersebut mahasiswa dijelaskan mengenai bagaimana cara menulis karya ilmiah dan publikasi secara baik dan benar yang terhindar dari plagiarisme. Kemudian mahasiswa juga dikasih trik terkait dengan cara memilih situs jurnal yang berkopeten minimal Indeks Jurnal Sinta 4 dan cara bagaimana mensubmit di situs jurnal tersebut.

Pada sesi ke 2 matrikulasi hari pertama dilanjutkan dengan materi tentang Isu Isu Hubungan Internasional Kontemporer. Pada materi tersebut dipandu oleh Dr. Surwandono, S.Sos., M.Si. Materi tersebut berfokus pada latar belakang Hubungan Internasional dan menerangkan apa itu Hubungan Internasional. Dari sesi ini mahasiswa dapat mengetahui informasi mengenai muatan materi Hubungan Internasional, mengenai materi perkuliahan yang nantinya akan dipelajari oleh mahasiswa baru baik dari alumni S1 HI maupun S1 bukan dari HI.

Di sesi terakhir hari kedua matrikulasi peserta matrikulasi mendapatkan materi tentang Metode Pencarian Data dan Penggunaan Reference Tool yang dipandu Dr. Ahmad Sahide, S.IP., M.A. Materi yang terakhir ini terfokus di bagaimana cara mahasiswa untuk mencari data sebagai referensi yang akurat dalam penyusunan artikel ilmiah maupun jurnal publikasi. Pemateri juga menerangkan bagaimana cara menggunakan reference tool.

Matrikulasi Prodi HIPM UMY di Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021 ini diikuti oleh lebih dari 35 Mahasiswa Aktif baik Mahasiswa lama maupun baru. Harapannya dengan telah dilaksanakan matrikulasi ini, mahasiswa dapat mengikuti sistem pembelajaran di Prodi HIPM UMY dengan baik dan dapat lulus tepat waktu.